منتدى كل العراقيين اهلا وسهلا بكم
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول
مطلوب مشرفين ومشرفات للمنتدى
الى الاخوة الزوار نرجو منكم عند التسجيل تفعيل الاشتراك من رسالة ترسل الى اميلك واذا لم تجدها في صندوق الوارد سوف تجدها في سلة المحذوفات واهلا وسهلا بكم
 

شاطر | 
 

 نصائح لسلامت طبخك ومطبخك

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عراقي وافتخر
المدير العام
المدير العام
avatar

145
465
17/05/2010
35

مُساهمةموضوع: نصائح لسلامت طبخك ومطبخك   الإثنين يوليو 26, 2010 3:01 pm

بــعــض الـنـصـائــح للمـحـافـظـة عـلـى مـطبـخـك وطـبـخك




سلق القرنبيط بلا رائحة


يؤدي سلق القرنبيط عادة الى تصاعد رائحة غير مستحبه منه
ولتفادي ذلك ضعي في الماء الذي تسلقين فيه القرنبيط قليلا
من السكر وعصير الليمون الحامض





انضاج الموز بسرعه



لا تتردي في شراء الموز الاخضر ، ولا تقلقي من كونه سياخذ
وقتا للنضوج ، اذ ان في امكانك انضاج الموز بسهولة :-
ضعي الموز الاخضر غير الناضج قرب موز ناضج
فينضج بالعدوى .
او ضعيه داخل كيس ورقي فيسرع عملية نضوجه




زيادة عصير الليمون الحامض



لكي تحصلي من الليمون الحامض على كمية اكبر من العصير
ضعيه قبل عصره في الماء الساخن ، مدة 15 دقيقة
وعندما تعصرينه سيعطيك كمية مضاعفه من العصير
إذا بدأ الطعام بالأحتراق
فغيري القدر مباشرة واتركي الأكل الموجود في اسفل القدر ثم ضعي عليه
شريحة كاملة من الخبز العربي فهي تمتص الطعم والرائحة




للتخلص من الطعام الملتصق بالأواني



لتخلص من بقايا الطعام الملتصق بالأواني دون الحاجة إلى جهد كبير , يمكنكِ
نقعها في الماء الساخن المضاف إليه ملعقه كبيره من بيكربونات الصوديم




نصائح مهمة لنجاح الكعك والمعجنات



انخلي الدقيق مرتين قبل استعماله في تحضير الكيكات والبسكويتات، و مرة واحدة عند استعماله في عمل المعجنات


يجب تغطية العجينة بعد العجن، حتى لا تجف عند تعرضها للهواء


عند فرد العجينة يجب رش الطاولة بقليل من الدقيق حتى لا تلتصق ويسهل رفعها من فوق الطاولة عند تحضير حبات العجين


لا تقلي المعجبنات في زيت بارد أو دافئ حتى لا تتشرب العجينة الزيت، ولا تقليها في زيت ساخن جدا حتى لا تتحمر من الخارج دون نضج الداخل
عند قلي الكبة يجب وضع ملعقة طعام من النشا أو الكسترد في الزيت حتى لا تفكك


يستحسن استخدام الماء الدافئ وليس المغلي في عجن العجينة ذات الخميرة، حتى تتخمر بسرعة وفي ذلك اختصار للوقت


يمكن وضع العجينة ذات الخميرة في كيس بلاستيك حتى تتخمر بسرعة


يستحسن تسخين الفرن قبل خبز الكيكات و العجنات قليلا ويجب تسخين الفرن جيدا قبل خبز المعمول حتى لا يستغرق خبز المعمول وقت طويل في عملية الخبز مما يؤدي الى احتراق التمر


اخبزي الغريبة في فرن دافئ لانها سريعة الاحتراق، ولا داعي لتسخين الفرن قبل علمية الخبز


.اخبزي جميع الكيكات في الفرن العلوي من الفرن، أي مركز الفرن لإعطاء الكيكية فرصة للنضج وتضاعف الحجم


اذا كان خليط الكيكي سائل يجب اضافة ملعقة دقيق حتى يثخن القوام
يجب اختيار الصينية المناسبة حسب المقدار المخصص في تحضير المعجنات وبالذات في عمل الكيكات




رائحه زكيه للثلاجه



إختلاط الأطعمه في الثلاجه قد يفرز رائحه غير مستحبه لها ولإمتصاص
تلك الروائح عليكِ إختيار واحده من هذهِ الطرق.


1/ وضع إناء من الحليب لإمتصاص الرائِحه.
2/ وضع قطعه من الفحم الطبيعي في إناء خاص ومكشوف
3/ وضع كميه مكشوفه من البن المطحون بعد تحميصه جيداً
4/ تشبيع قطعه قطن بعصير الليمون الطازج وتركها في إحدى زواياها




لا دموع عند تقطيع البصل



للحد من الدموع عند تقشير أو تقطيع البصل ، يجب أن يبرّد أولاز يمكن أيضاَ قطع رأس البصلة مع الإبقاء على جذرها الذي يحتوي على كميات كبيرة من المكونات الكبريتية التي من شأنها أن تثير الدموع عند قطع البصلة ،تتم إزالة الجذر قبل الطهو أو الأكل




نصائح لإستعمال الأعشاب مع الأطعمة



في ما يلي بعض الإرشادات السهلة التي تساعد عل اختيار أنواع الأعشاب والتوابل التي تلائم كل صنف من الطعام للتمتع بأفضل نكهة ممكنة.


1- لحم البقر : الحبق ، ورق الغار ، الكراويا ، الكزبرة ، الكمون ، الشبت ، القطيفة ، المردقوش ، النعناع ، القصعين ، الصعتر البري ، الطرخون والصعتر


2- لحم الغنم: العناع ، الحبق ، ورق الغار ، الكراويا ، الكزبرة ، الكمون ، الشبت ، الترنجان ، الزوفا ، المردقوش ، إكليل الجبل ، القصعين ، الصعتر البري أو العادي


3 الدجاج أ والطيور الداجنة : مع الدجاج : الحبق أو الغار يضفي دائما نطهة شهية، بالإضافة إلى الكراويا ، الكزبرة ، الكمون ، الشبت ـ الترنجان ، القطيفة ، الردقوش ، النعناع ، إكليل الجبل والطرخون ، للدجاج والحبش ( الديك الرومي) يمكن إضافة القصعين والصعتر البري مع الحبش يضاف الزعتر العادي.


4- الاسماك والصدف : اليانسون ، الحبق ، الكراويا ، الثوم المعمر ، الكزبرة ، الشبت ، الشمار ، الزرفا ، الترنجان ، القطيفة ، المردقوش ، النعناع ، البقدونس ، إكليل الجبل ، القصعين ، الصعتر البري ، الطرخون ، مع الصدف والأسماك : إكليل الجبل والصعتر العادي
كرم الله العنب بذكره في القرآن حيث قال تعالى وعنبا وقضبا) سورة عبس
وقد اتخذه الطب الشعبي في بلدان كثيرة دواء لكثير من الأمراض لاحتوائه على معظم العناصر الغذائية اللازمة للجسم فالعنب له فوائد صحيه عظيمة منها:
1- منشط للعضلات، والأعصاب.


2- يصفي الدم وينقيه من السموم.


3- مساعد في عملية الهضم، حيث أن للعنب فائدة جيدة في خفض الحموضة الناتجة من عسر الهضم حيث يحتوي على العديد من الأحماض الطبيعية ، والتي لها تأثير قاعدي (عكس الحموضة) مما يؤدي إلى معادلة الحموضة في المعدة، وهو بذلك يعمل عمل الحليب ( حيث أن الحليب قاعدي) ولكن العنب أسهل هضما منه.


4- كما أنه مدر للبول لاحتوائه على نسبة عالية من البوتاسيوم لذا فإنه يخفض من ضغط الدم المرتفع ويفيد في تقنية البشرة وتجديد الخلايا.


5- يساعد في التخلص من الإمساك.


6- يعتبر العنب الأسود علاج للأنيميا،يحتوي على مركب يسمى(ريزافيراتول)والعنب الأحمر يحتوي على نسبة أكبر، وتلك المادة تمنع تصلب الشرايين وتقلل من نسبة الكولسترول في الدم.




اذا هبطت الكعكة عند خبزها في الفرن



اذا هبطت الكعكة عند خبزها في الفرن ، عليك بنقل الوعاء من الفرن
،:،:، اذا هبطت الكعكة عند خبزها في الفرن ، عليك بنقل الوعاء ،:،:،
،:،:، من الفرن ، وترك الكعكة حتى تبرد وتقطعيها الى مربعات ،:،:،
،:،:، أو دوائر ثم غطيها بالفاكهة والكريما المخفوقة ،:،:،
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://mustafaa.yoo7.com
 
نصائح لسلامت طبخك ومطبخك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عراقيين للابد :: منتدى الطبخ والاكلات-
انتقل الى: